注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

他乡客呓语(三十九)  

2011-01-03 20:24:52|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异化与历史

 

    某种程度上看,人类的历史,实际上就是一部异化的历史,如果说得冠冕堂皇一点,就是一部同异化做斗争的历史。悲观一点,就是异化统治人的历史,因为,至少就目前而言,人们或者说人类并没有走出被异化的历史!

    所谓人的劳动的自主、自由与创造性的特征,在历史上从来没有实现过,即使是将来,亦未可知!作为现世存在的人,似乎如何摆脱自我的异化才是真正要紧的事情。可是,作为芸芸众生的再也普通不过的大众,又如何才能摆脱异化的纠缠、走出异化的梦魇的状态。

   马克思讲劳动,而海德格尔则讲劳作,自然,马克思的劳动与海德格尔的劳作应该是两个截然不同的概念。前者更多的是生产,劳动最后走向革命,革命之后,似乎不再异化了,只是一个假设而已。后者则主要指的是人在劳作时的一种与大地的亲近感,一种久被遗忘的皈依。海德格尔在讲荷尔德林的诗歌以及论述梵高的绘画的时候,谈到了艺术。似乎艺术可以拉近人与大地的距离,似乎能够摆脱“常人”统治的异化的状态,在这里,海德格尔不讲异化,而谈人的烦与胃,谈如何摆脱人的无根性。马克思并没有把人从异化的状态解救出来,而海氏亦未必可行,诗意的栖居也成了人们赢得利润的虎皮!

    实际上,造成异化这一状态的,恰恰是人类自己,人类为自己挖了一个无底的深渊,将自己埋了进去!现在则欲图拽着自己的头发,把自己提出来,谈何容易!也许是人类本身的悲哀,或者,是人作为人的悲哀!因为,他永远无法走出自己!从一无所有到成为这个星球的居高无上的巨人,从征服大自然到征服自我,人,不断地为自己提供自我超越的食粮,殊不知,正是这些食粮,成为了毒死自己的耗子药!

    所以说,人类发展的历史,已经不再是前进的历史,而是一部自我异化的历史,正如一部没有刹车的机车一样,异化已经进入了自我繁殖具有自主运行机制的怪物的状态,不继续走下去,已经不是人类所能决定的了,作为“人”的历史,正如有人所言,已经终结了,

他乡客呓语(三十九) - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

    

                                            ( 注:该油画为贵州画家黄德伟作品)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017