注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

燕子矶琐记(一)  

2010-12-16 20:13:56|  分类: 散文音韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        燕子矶的确是一个了断终生的绝佳胜地。

    此矶三面环水,中间部分微微凸起,恰如燕子翱翔时昂起的头颅和颈,两侧略微向后翘起,又似燕子飞翔时的翅膀,欲与飞燕共舞,何需他求?

    据说,自古及今,来此与燕共舞者不胜奇多。

    在山下吃中午饭时,碰到一老人,和我共坐一桌,便和老人攀谈了起来。老人告诉我,他已经八十四了,刚从上边下来。是这里的常客,每年涨潮的时候,来此跳水者络绎不绝,每天都有人欲如飞燕。

    “那你一个人来的,没有人陪么?”我问。

    “不用,我头不昏,眼也不花,手脚也很灵便,哪里需要人来陪呀”,老人笑呵呵地说。

    “您就住在附近?”

    “没有,我住在中山陵那边的校场卫,来这里,要倒3次车,----” 。老人的记忆力很好,把每一个车次和站点都记得清清楚楚的。
    老人用完一碗面条之后,与我作别。
    我于是进门,拾级而上。山不大,形似一个扣着的笼子,台阶比较陡峭。上完台阶,就到了乾隆皇帝御笔题写的石碑了,说实话,“燕子矶”三字,肉多骨少,大概皇家的人,吃得好,何止是吃得好呢,所以手腕难免会生出许多赘肉来,写字使不上劲。碑在亭子内,是最高处,可以远观。江面一览无余,百舸竟流,长江似一条翡翠玉带,在微风中,飘飘而然。夕阳在上游那边被江水托着,尤似维纳斯出浴,光彩涣然!
    从这里下去,就是燕子矶,也就是闻名遐迩的与燕共舞之处了。石头上已经竖起了一排蜿蜒的铁栏,平坦处有一小碑,即是陶行知所题之碑,上书“想一想,死不得”。原为木碑,已毁,今新立石碑。偶有三五游客拍照留影,此碑亦深感荣幸之至吧。登上石头,俯身下去,方可见温柔回旋之水、千肠百断之容。远处江流不断,飞鸟争鸣,唯不见燕子!忽见一鱼,拍浪而去,眨眼不见踪影。想必江边垂钓之人,实为不虚。
    蓦然心头忽生一念,倘若管理处招募全球神勇自杀之士来此跳水,每人收费一百金币,不跳者、不死者费用一律不退!即使不成,亦可绝轻生者一念。何况燕子矶将广为天下人尽知,难道还怕不能产生巨大的经济效益!
    活人挣死人的钱,天才呀!

 

燕子矶琐记(一) - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017