注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

燕子矶祭  

2010-12-23 19:16:20|  分类: 散文音韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    卿本多情之人,无奈累绁于世俗之所,奋不能拔,却为世俗所陷,乃寄身于茫茫大江。倘若风来,乃作汹涌欣慰之势、游鱼之梦;即使浪静之日,亦能吹箫弄琴于江渚之上,咸与水气相往来,呼朋唤友,尽一日之娱,实为天下之至乐也!

    屑小之人,奋不顾身于方孔兄之门、尔虞我诈之途,今日偷鸡,明日摸狗。倘有大用之日,只做鸡鸣狗盗而已。君之所处,宁折不弯,古之君子也。然今世亦非昨日之世,人亦非古之束发长袍之人,异世也。异世岂可循古之大道呼?死即亡也,亡即无也,无为大道,为万物之母。昔庄周所述不差矣,与天地精神相往来,至人也。

    至人无己,然吾不能效庄子鼓盆而歌,君之所为,非天道也,实乃有违古之圣哲之所述。古人有云:气者,精神也,实非形亡而神存也!片言只语,足以慰离情;动容之句,尚可解别愁,卿何苦若是!

    余观长江,浩然东去,北风徐来,冷气嗖嗖,似同余共悲也,然又不知余悲从何来,悲夫!

燕子矶祭 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017