注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

再 记  

2010-04-04 10:42:27|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得在读硕士的时候,有一门必修的功课,就是中国传统文化了。给我们讲课的是一位博士生吧,现在只记得那时他在一节课上,拿了几根火柴,好像是这样的,给我们讲怎么占卜。可是我好像怎么也没有听懂,后来也就忘记了。等到要考试时,自然有些紧张了,好在只是写一片论文,也就没有过分地在意。

    那时可能尼采的东西看多了,有些意志哲学的倾向,可能也有些不切实际的幻想行之于色,于是就写了一片题目是《儒家的黄昏》的论文,很长很长的,但很少引经据典,多是个人想象的发挥。后来成绩公布了,竟然得了89分,不知道老师当初为什么不给90分,89分虽然不错了,却实在是有些难听,总给人一种遗憾的感觉。

    令我自己也感到莫名的是,这几年中,竟然不知不觉地看了基本经典方面的著作,当然,其中不仅仅局限于儒家的思想,才渐渐认识到,我的先前的理解的低级和世俗,甚至庸俗!也就是说,像许多人一样,对于经典,我们往往将其在实践的时候,或者说世俗化的时候,已经极大地庸俗化了!

    尤其是对于先秦时期的诸子百家的理解,可能尤其如此!

    也许,任何高尚的东西,都经不起世俗的侵蚀,但问题的关键在于,高尚的东西如何在世俗的诋毁中依然能够保持她的那份纯真!

再   记 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

   

   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017