注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

关羽之死  

2010-06-14 11:07:28|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

《三国志·蜀书·关张马黄赵传》中此段较为详细地记载了关羽的死:

二十四年,先主为汉中王,拜羽为前将军,假节钺。是岁,羽率众攻曹仁于樊。曹公遣于禁助仁。秋,大霖雨,汉水泛溢,禁所督七军皆没。禁降羽,羽又斩将军庞德。梁、郏、陆浑群盗或遥受羽印号,为之支党,羽威震华夏。曹公议徙许都以避其锐,司马宣王、蒋济以为关羽得志,孙权必不愿也。可遣人劝权蹑其后,许割江南以封权,则樊围自解。曹公从之。先是权遣使为子索羽女,羽骂辱其使,不许婚,权大怒。又南郡太守糜芳在江陵,将军傅士仁屯公安,素皆嫌羽轻自己。羽之出军,芳、仁供给军资,不悉相救,羽言”还当治之”,芳、仁咸怀惧不安。于是权阴诱芳、仁,芳、仁使人迎权。而曹公遣徐晃救曹仁,羽不能克,引军退还。权已据江陵,尽虏羽士众妻子,羽军遂散。权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮。

但此段则对于关羽之死却极其简略,大概历史只记载事情的经过与原委,对于细节则不必苛求吧。

作为历史,人们可能更相信陈寿的记载,而在罗贯中的小说《三国演义》中,关羽作为英雄、作为传奇进入了人们的记忆史,作为一个带有民间传奇色彩的人物,关羽也走进了人们的生活,并且在民间可能更具有生命力,人们在关公的身上寄予了更多的言语所难能道尽的更为丰富的东西。

在商人的店铺里,我们可能更多地看到的不是手持恭喜发财横幅的财神,更多的是红脸长髯的关公,在袅袅浮升的熏香中,似乎真的带给了人们祝福,但愿如此吧,也许是每个人心中所渴求的。

在广大的农村,关公庙则可能是极其普遍的。我就曾经记得家乡的附近的塬上就有一座关公的庙宇。据说也是省级重点保护文物。但那里确实热闹非凡,求财的、求官的、求学的、求子的等等,南来北往的男男女女络绎不绝,香火及其旺盛。我想其之所以为省级保护的文物,大约是因为其中的关公像大约有上百年的历史了,而且,那座像是石头做成的!

历史似乎已经是读书人的事情了,大众只记得流传的东西,似乎流传的越久远,越具有价值,所以历史的真实往往会有被民间的话语、图像湮没的危险。至于关羽的死,这一点没有人会否定的,大家都相信关羽是死掉了,至于怎么死法,可以给大家一个发挥自己想象力的余地,所以,就有了《三国演义》当中的关羽的被杀,似乎更符合战争的规律。大约战场上被捉住了,不愿意投降,只有被砍头一条路了,像关羽这样的人,没有人愿意其投降的,当个俘虏,既不符合作为小说的艺术规律,也不符合历史规律。杀头么,残酷就残酷点吧,但却是历史的真实,大约这一点,任何艺术都不能违背的。

新近上演的新拍的电视连续剧《三国演义》自然也要写到关羽的走麦城一役,关羽兵败,至于怎么死,大家想必也要看到了,导演让关羽选择了自杀!死是肯定要死了,否则难以交代,总不能像杨贵妃轶事一样,东渡到日本国去,也整一堆传奇出来,也许真的某一天,关羽东渡日本的事情会被演绎出来,那时候,还真不是笑话了。

自杀是一种极其悲壮的行为,当然不同于日本文化中的切腹自裁,也许日本人可以这样来认同他们,认同他们的一己之私!我是很佩服那些鼓起了极大的勇气去选择这一方式决定自己命运的人,当然不是那些随随便便地就跳河视生命如儿戏的人!也许自杀对于像关羽这样的人而言,应该是一个极佳的选择,与其受辱而死,真的不如自行了断!这一刻既是战争的残酷,也是人性在迫不得已的情况下的一次展现,保留作为英雄的尊严,或者作为人的最起码的尊严!

战场上,几乎是没有人的尊严可言的,不是你死,就是我亡的环境之下,何谈尊严?所以说,战争是最不人性的方式,恰恰在于在这样一种毫无人性的方式下,才是展示人之所以为人的某些东西。所以关羽选择了自杀!杀头的确简单,但除了暴露战争残酷而毫无人性的真实一面之外,没有别的意义了,在战争中,人就是动物,就是从肉体上彻底地消灭对方!

死有多种形式,正是这种形式的变化,才给与了人们更多的意义和思维的空间。形式的变化赋予了内容更多的意义!

 

关羽之死 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

                                                                        2010/6/11

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017