注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

貂蝉之死  

2010-09-19 15:59:11|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候看小说,听评书,动辄就听到某位美女有闭花羞月之容,沉鱼落雁之貌之词,看到这样的修饰语的地方。《三国演义》里面就有貂蝉,是司徒王允的养女,的确有倾城倾国之容,后司徒使用美人计将其献与董卓,又暗中将其允诺许配给董卓的大将吕布,后来王允的美人计得以成功,诛董卓之后,吕布终抱得美人归,可谓遂了其心愿。但好景不长,后来吕布兵败,被曹操勒死在白门楼前,曹操遂“将吕布妻女载回许都,”仅此而已。

这是小说《三国演义》中讲到的故事,在其中,貂蝉在军事与政治的争斗中只不过是小卒一名,实际上只是牺牲品而已,而在那时,能嫁到那样的人家,能那样让人看得起已经是众望所归了,作为女性,尚有何求?而古代所谓英雄美人的经典命题在此也是有了体现的。在群雄割据、盗贼横行的乱世,普通人尚难以苟全其性命,何况那些走在风尖浪口的人们,除非是更大的强盗!

而在动画片《三国演义》中就有很大的不同了,貂蝉的故事在这里再次演绎了范蠡携西施远走的故事。但稍有不同的是,画面中吕布出征,不知究竟,美女单身坐船而去。其实这可能是再好不过了,美的东西总会让人留恋不舍的,与其让其残酷地死掉,倒不如远走高飞,离开纷繁动乱的现实,到一个无人能知的世外之地去,哪怕做一个普通人家的媳妇,总比整天打打杀杀、提心吊胆地过日子强多了。也许这是中国传统观念在作怪,万事只求“安稳”!也许孩子的世界容不得杀戮的缘故吧,因而尽可能地给她们更美好的一些的东西。其实未来也未必真的如此美好,也许是理性在人们的心灵中作祟的缘由罢了。

新近拍摄的电视连续剧《三国演义》其实对于貂蝉的死没有超出传说中的历史,这里稍作说明,事实上,是历史应该不是传说!但对于古代的中国,虽然历史资料极其丰富,但留下来的大多是官方的历史,所谓正传而已。而女性的历史恐怕少之又少,所以关于貂蝉的故事多数只是言不见经传的传说罢了。但是,该部电视剧增加了某些情节,或许是形式,情节也是形式的一种,吕布死了,貂蝉给吕布清洗尸体。

这自然应该是吕布死了之后的事情,下面就到了如何发落貂蝉了。但貂蝉给吕布清洗尸体却不得不说,这一节小说《三国演义》中没有,动画片中也没有,导演的用意大约也是美女爱英雄之类罢了,并无新意。

吕布也是该死,明知自己终难免逃脱于曹操之手,却何不早早地做最后的打算,为这个还爱着自己、自己也爱着的人想想以后的事情,也许动画片做到了这一点,但小说中貂蝉似乎只是工具而已,也许在作者看来,吕布不值得为一个妾去劳心费神,何况战事要紧,生存的问题迫在眉睫吧。而在洗尸一节中,这也许是美女貂蝉在用最后的方式,也是这个世界上绝无仅有的方式来表达自己的爱以及哀思和伤痛。

似乎貂蝉选择了自杀,死总是很残酷的,不过,作为生命的一种终极的表达方式,人与人有所不同,生命在于自我肯定和认同。

貂蝉之死 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨
 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017