注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

尼采、荷尔德林、疯子  

2011-02-20 19:08:26|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        写下这个题目的时候,我依然很犹豫,担心这个题目本身就是一种多余!尼采与荷尔德林自然是具体的人名,而疯子似乎和他们划不到一类的。然而,尼采与荷尔德林后来都成了疯子,似乎又可以是同类项了。只不过人们在尼采这个疯子的称谓前,还要加另一个称谓——哲学家,而在荷尔德林的前面,也要加一个名词——诗人,这就是他们之间的区别么!

    对于疯子,人们似乎已经司空见惯了,何况现在的世界疯子已是如蚁爬行,不论是真疯,还是假疯,还是被别人逼疯!

    尼采后来是真疯了,这是没有人怀疑的!鲁迅先生曾经说尼采自诩为太阳,太阳没有做成,自己倒先疯了,原话我已经忘记了,意思大概是这样,似乎有讽刺的意思包含在内。确切地说,荷尔德林后来成了神经病,不知道神经病是不是就是疯子,我没有考证过,但可能二者的意思都差不多吧。但后来海德格尔却称赞荷尔德林是“诗人的诗人”,是诗人的祖宗了。

    海德格尔大概在写作《存在与时间》的时候,从没有考虑过疯子这一角色的,因为,疯子不属于“常人”,而“常人”似乎又根本影响不到疯子的所作所为,但有一点是必须肯定的,“疯子”是“常人”定义并规定的,而且,力图将“疯子”回复其正常的面目。不过,也许在海德格尔看来,荷尔德林并没有真疯,疯掉的是“常人”!

    至于为什么会疯掉,似乎没有人探讨过,尼采好像疯掉之后,由其妹妹照顾,而赫尔德林则有一个朋友照看并为其治疗,后来不知什么原因,又将他送回家了。于是,荷尔德林最后在自己的老家终于彻底的疯掉了。尼采自诩为太阳,而荷尔德林则向往皈依诸神的境界,从而与自然为一,二人大同小异!

    他们的成就后人屡有提及,当然,还有成为疯子的事实,至于死,很少有人提及或者专门进行研究了。尼采是一次出门在外的时候,看见一个马夫抽打他的马的时候,跑上前去,抱着那匹受打的马,失声痛哭,之后被接回家,不久就死掉了。尼采真的疯了么?

    荷尔德林倒是比较平静,回到老家之后不久,也离开了这个世界。

    也许,疯子之所以与众不同,可能正因为他们思想的奇异,超出了“常人”能够理解的范围,或者可以说,是思想的另类,促使他们也变得令人难以接受,从而成为了疯子!也许,他们并非另类,他们只是展示了人类自古以来就有的某些久被压抑的情感或者思想,本来,这些思想与人生之与来,只是被蒙蔽了。

    现在不就是如此么!

 

尼采、荷尔德林、疯子 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017