注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

他乡客呓语(十六)  

2010-10-20 21:17:42|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肉身的在场与缺席

    每到周末,我总要通过QQ与家里人联线聊天,女儿也总会把她这一个星期以来能告诉我的事情都会一股脑儿讲一遍。天下无不散的宴席,每次都有应该挂断的时候,因为,第二天她还要去上英语课,不能太累了。每次到这个时候,我就说:“该睡觉了,你挂断吧,爸爸等你!”她总会说,“我不挂,你挂。”而我实在也不愿意她再耽搁下去了,就说,“你不挂断,那我就挂了,下个周末见,爸爸等你!”就听见她在里面象被人捏住了脖子似的嚷到,“别挂别挂,我不想让你消失。” “那怎么办?”“让我妈妈来挂吧,那下星期你要提前上来,等我!”接着,就听见她喊妈妈的声音。

   在女儿不愿意自己挂断的时候,我突然意识到,在她看来,远隔千里的我,好像就在她的眼前一样,我并没有缺席!这种在线的虚拟的在场,实质上是我的缺席,却延宕了我的肉身的在场性。这确实不是我本真的在场,但是,女儿确然感觉到了我的某种“在”。此刻的我,既是缺席,又是某种在场!难道我有分身术?

    显然不是,古人没有当代的各种高科技,鸿雁传书便是在场的最好的表达了。难道我们人类应该感谢当今高度发展了的科技,技术给与了我们这种在场,或者,把我们的这种本真性的缺席带进了在场?这种虚拟的在场消匿了远隔千里的人们相互思念的痛苦,还能表达或者密切人们之间的感情?

    实际上,恰恰相反,正是日益发达的科技造成了今天这样的结局,在场与缺席,不再是绝然对立的两个概念,我的在场,极有可能才是人生最大的缺席,而我的缺席,又可能成为历史空前的在场!因为,我的本真在这个世界里已经不再具有真正的肉身性了,它只是一个符号,充满了语言、声音、图画、文饰等等混合在一起的概念拼接起来的符号!那么,我的在场,只要有符号存在、用符号表达就可以了。

    而所谓的科技,正在将我的本真性一点一点地剥离,直到消失殆尽!那个感性的我正在由符号取而代之,只要见到了或者听到了那个符号,本真的我似乎就已经在场了,我真的在场了吗?所以,我、我们正生活在一个充满符号的世界里,也许等不到未来,决定我们、甚至人类的命运的不是人类本身,而是人类产生或者分离出来的符号帝国!

    也许,我还不懂得分离,所以来到了南京,也许,也是为了更好地聚,或者在场!

                                              曲江夜雨于南京鼓楼

他乡客呓语(十五) - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017