注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

“独立电影”札记之一 论“独立”  

2010-10-23 18:39:31|  分类: 艺之思点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        “独立”这个词不知应该做何种理解才比较合适。总之,所谓的圈内人士用“Independent film” 来称呼它,虽然我知道这个词的来源于美国,是指与好莱坞主流电影相对应的一个概念,主要指其资金非官方资助。只是很狐疑,什么才是真正的独立,可能每一个人在他的成长的过程中,也有所体会,也许,此一名词应该对应于人的那种独立性来理解,那么,再问一次,什么才人的真正的独立?有没有一个可以称之为真正的独立?

    于是,我又想到了美国的独立战争,众所周知,独立战争以后,美国成为了一个新的民族、新的国家,通过战争,美国走向了独立,不再是英帝国的殖民地!这一独立,既是政治的独立,也是经济的独立,更是思想的独立,因而成为自由之身。那么,依此逻辑,“独立电影”又要同什么独立,难道是同官方的或者组织的支助独立出来,自己单挑或者单练?它又要同谁发生冲突,既然是独立,原来就预先假定了一个不能独立的状态存在着,它必然要从其以前依附的或者从属的某一团体、组织中脱离出来,否则,何以谈独立?

    再者,经济的独立就意味着真正的独立么?对于电影艺术而言,影响它的艺术性的因素毕竟很多,不只是经济一定能够解决的事情。如果说,仅仅追求经济方面意义的独立,往往制作出来的东西,大多数是垃圾,不管是商业垃圾,亦或是艺术垃圾!但还有一点,电影是要走向市场的,它既然是电影,不可能藏之于深山,自生自灭!实际上,大陆目前的“独立电影”,多数是在这一基础上来理解的。虽然他们可能很辛苦,也很孤单,没有资金来源、没有演员,尤其是大牌演员等等,值得称赞的是,他们没有放弃,也不会懈怠,但是,经济上的独立导致的不仅仅是没有钱,对于艺术而言,更要命的则在于缺乏思想的成熟与独立,这可能才是他们的阿咯琉斯之踵!

    正如人的成长一样,当他们初步独立的时候,必然在获得欣喜的同时,不自觉的带有极度的不成熟和盲目的自大,也许,对于探索者没有必要进行过多的批评,因为他们尚在成长!但是,如果他们在“独立”的时候,就如“独立电影”的当下,能够思考的更多、更深入一些,也许他们会获得更多的理解,但是,恰恰没有,当他们感觉可以“单飞”的时候,恰恰是应该埋头做更多的事情的时候,他们似乎觉得自己已经做的太多了,他们需要观众们的喝彩、鲜花和掌声。然而,当你还没有把精品捧到观众的面前的时候,你能要求什么?

    所以,独立不只是经济上的不依附,更应该理解为在艺术表达上的一种思想的成熟!至少,目前我没有看到。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017