注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

“独立电影”札记之二 论“独立电影”的艺术性  

2010-10-24 22:28:30|  分类: 艺之思点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         也许,“独立电影”走过了一条相当艰难的道路,很可能,这条道路还将继续下去。倘若还能继续的话,我想,支持其能够走下去的应该是拥有观众这一因素了。如果没有这份蛋糕,即使他们一再坚持,也终究避免不了消亡的命运的!

    观众仅仅只是一个概念罢了,挂在她名下的人们成千上万,那么,“独立电影”如何能够赢得观众的欢欣鼓舞,就成为其成败的关键了,而能够赢得观众的喜爱的,取决于其艺术性的高低,这应该是“独立电影”的最为关键的因素。

    可惜的是,大多数大陆的“独立电影”要么艺术性很差,要么根本就不具有丝毫的艺术性!这是我在南京举行的“独立电影”峰会论坛上感受到的。对于什么是电影,他们中的人尚处在探索阶段,似乎依旧停留在初级的阶段,当然,初级阶段并不是不好,起码说明它还是会进步的,但是,放眼世界,电影艺术已经很成熟了,难道尚不足于让他们从中汲取足够的营养?就像刚刚分到土地的人一样,他们还处于温饱阶段!别说对于美的追求了,这对于目前的他们来说,可能有些奢侈!

    更可惜的是,他们似乎对此并不重视,也许对此一无所知!依旧停留在某些挖空心思的题目上,总觉得通过暴露点什么来达到一种质的飞跃或者得到认可,我想,在此他们未必是要获得观众的认可。如果是这样的话,观众们完全可以去看某些暴露性的新闻,或者对于黑幕的揭露的报道,没有必要坐在影院里看电影了。当一个过于真实的故事更接近于真的时候,她未必一定就是美的!作为艺术的电影,求美可能是主要的,求真才属于其次,而且,即使是一个真实的事情,观众未必理解为“真”!当有人提出在录音、摄像等方面多联系某些专业人士求得帮助的时候,他们却很漠然!看来,他们对于使“独立电影”如何成为美的,要么很无知,要么存有私心。

    也许,这是他们自己设定的一个圈,容不得他人介入,当然这并不是有意识的,也许出于人的本能!如果他们依然不能在如何使拍摄的电影成为美的东西或者表述为一种美的诉求,而是成为一种纯粹私人性东西的一种表达、宣泄,那么,它还会能够走多远,应该是自明的事情了。

“独立电影”札记之二        论“独立电影”的艺术性 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017