注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

杂记之“天下大同”  

2011-12-25 12:54:08|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杂记之“天下大同”

 

    “天下大同”,一直以来是中国古人的理想,尤其是儒家。如果这仅仅局限于某区域,即古人所能涉及的范围,也许不无道理。可是,如何“同”,“同”于什么。美国不也是一直在寻求所谓的西方民主理念的“大同”么?

    记得二十世纪60年代中苏因边界问题发生珍宝岛冲突的时候,苏联准备“一劳永逸地消除来自中国的威胁”,针对中国的重要城市、核设施等进行核打击,当时已经是箭在弦上了。试想一下,如果当时这种情况真正发生的话,会是一种什么样的后果。大陆将会是寸草不生,一片荒芜,这则罢了,一个延续了上下5000年的文明可能从此也就消失了,所谓的四大文明古国,真正也会成为历史。

    这是政治、是战争,似乎和“天下大同”没有多大的关系。但实际上,求同的危险正个在于求得一致,求得相同,求得没有异己、没有差异,这跟通过战争的方式的目的又有什么差异。战争不过是更直接、更残酷一些,而求同不成,谁会不使用暴力甚至战争的方式来解决呢。战争是求同最为有效也是最为危险的方式之一。

    为了保护张家界的自然环境,那里的居民要迁到别的地方去,住进好一些房屋,即使不是高档的别墅,也应该是固如堡垒的砖房了吧。也许,物质生活提高了,居住条件改善了,然而,这些土家族所属的文化又会怎么样。它们可以掌握汉语,甚至可以学习英语、德语,但是,即使掌握了汉语、英语甚至德语,谁能保证土家族自己的语言甚至文化不会消亡呢。

    世界总是在发生变化的,语言在使用和交流过程中也总会发生变迁,这是事实,但变迁不至于到最后成为“大同”了,“先进”与“落后”来评判一个人甚至一个民族总是很成问题的,其实,这一标准潜在也是求同的心理在作祟。

    求同无异于宣布一场战争。这场战争正发生在国家与国家、民族与民族、种族与种族及其所属文化与个人之间。

 

杂记之“天下大同” - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017