注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

火车上,那个忧伤的年轻人!  

2011-02-26 14:44:18|  分类: 散文音韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为急着赶回去,我随便买了一张开往西安的车票,急匆匆地回望了一眼春寒料峭中的玄武湖,急匆匆地上了火车, 同样急匆匆地找到了自己的座位。还好,人不是以往那么的拥挤,空气也没有以往那么混浊,但也不会好到那里去。就这样,就像一个成年人坐着摇篮一样,一种奇异的、又略带可笑的感觉一样,火车将会把我摇回古城。

刚刚上车的时候,空气是热烈而浑浊的,安静下来以后,大家便开始显得有些老年痴呆症了,昏昏欲睡,我也如此。窗外,是一片浑浊的天,也许是因为车速太快,看不清的缘故吧。就当我被摇摆的一片混沌的时候,突然看见对面的一个年轻人,却使我从麻木中清醒了过来。

那是一个比我小不了几岁的一个年轻人,看起来个头相当地高,虽然他是坐着的。他坐在那里,翻阅着一本书,也是我很熟悉的一本,就是流行天下的GRE的单词红宝书。我想我已经知道他是什么人了,至少目前如此!好像有一种亲切感似的,我关注了他。他当然不会在意我的,毕竟我们素不相识。也许,同是天涯沦落人而已。

可是,他并没有专心致志地背单词,似乎是心不在焉的样子。他收回了书,放进了一个很是朴素的黑色的小包里,这次,他伏在了小桌上,似乎要休息了。过了一会人,他又坐了起来,神不守舍的样子。也许,他有一个秘密,也许,每个人都有一个秘密, 也很有可能是很多秘密,只是别人不知道罢了,而且我们也不愿意告诉他人而已。

也许,看到了我的关切,那个年轻人手托着下巴,执意地看着窗外,很长很长的时间,也没有回过头来。看来,他有很好的定力,自然脑袋是不会发晕的。我的旁边坐的是一对父女,那个小女孩扎着羊角辫,是时下很不流行的那种,她不停地嚷着让他的父亲讲故事。这时候,我看见那位父亲暗示了一下,小姑娘似乎也明白什么了,和我一样,关注起了那个年轻人。

也许,不只是我看到了什么!

那位父亲拿出了一袋小吃,打开了,小姑娘很是兴奋,不再要求讲故事了。那是一袋油炸的麻花。她取出了一个,用手背碰了一下那个木然不动的年轻人,却没有说话。他回过头来,就在这一刹那,我一下子似乎看到了他的灵魂深处,那是一双明亮而清澈的闪着泪花的眼睛,他迅速地低下了头,立即明白了什么,说:“谢谢,我不饿”。又迅速地掉过了头去,继续他的事业了。

列车依旧摇晃得很厉害,也许,整个列车上形形色色的人物当中,各有各的前途,各有的终点,即使终点相同,但又是各奔前方。不知到了什么地方,那个年轻人站起来,默默地说了句,“我到了”!拿起他的小包,走了出去。

       这时候,我看见了他的背影,一个高大然而清瘦的身影很快就消失在我的视野里。

 

火车上,那个忧伤的年轻人! - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017