注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

幸福只是一个美丽的谎言  

2011-03-15 14:09:19|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上英语口语课,老师要求大家都要说英语,否则,便没有分数。这一次谈论的是有关幸福的话题。我一般对于抽象的命题兴趣不大,因为,毕竟生活是具体的,吃喝拉撒,那一件会是抽象的呢。但毕竟要发言吗,就整理一下自己的思绪,把藏在心里的想法讲出来,也无所谓的。

要谈论幸福,似乎应该首先必须阐明的一个问题是:什么才是真正的幸福。

当你饥饿了,你得到了一块面包;当你渴了,有人给了你一杯水、一杯茶或者咖啡,是幸福么?或者,你拥有上亿资产,腰缠万贯,或者,美人在怀,你就是幸福的么?

一切未必!因为,人的欲望是无止境的,那么,消灭的人的欲望不就幸福了么?大多数宗教就是这样来要求的。而且,多数宗教给人们营造了一个来世,或者天堂,你,相信存在着天堂或者来世么?实话说,我,根本不相信!我不会缘木求鱼!!

没有任何一件东西是永恒的,就这一点来说,幸福只是一个谎言!像科学一样,你真能相信科学能够带给我们幸福么,看看科学都做了些什么,你就知道了。

人只是这个浩淼无垠的空间中一只会说话的虫子而已,每时每刻都在无限的烦恼之中,不是为这件事忧虑,就是为生计而奔忙,他们认真地清闲下来过么,或者,认真地思考过么。说实话,他们不配拥有智慧。所有以往的思想或者哲学,大多数都是概念的堆积,其中充满了抽象。例如,就有人指出,当我们提及“狗”这个词语的时候,我们都知道它指的是什么,可是,这个概念既不会叫,也不会吃,更不会摇尾巴,那个生命体存在于此时此刻么,实际上,当我们提到它的时候,真正的“它”已经被遗忘了。这就是我们的存在、我们的现实、我们所追寻的幸福!

所以说,谈到幸福,似乎每一个人都会有千言万语似的,实际上,幸福已经被我们抛却脑后了!

在我看来,幸福只是一种个人体验,一种心灵内在的状态罢了。我不指望死后能够有人指引着进入天堂,也不指望会有来世,因为,我不相信!但是,我相信现在就是我的幸福,它存在于我的学习中、我的生活中、我的工作中、我的家庭之中,也存在于你我之间真诚的交流之中。

        记得前次去灵谷寺,在大雄宝殿里看到这样的一句话,“忘记一切有,留住生活相”,也许说的就是这个道理,真实的东西并不多,看在眼里的,大多都是幻象罢了,因为他们也跟我们一样,不能永恒。所以,不可能在永恒里去求得所谓的幸福,它应该就在我们的日常生活之中,我们的发自内心的喜怒哀乐之中。我们唯一能做的是,接受它,接受这个世界、接收在此生存的男男女女,一种很自然的超越了偏狭的爱与恨的情感。也许,当我们以开放的心态面对这个世界的时候,会发现,我们的心灵也会像这个世界一样宽广!

 

 

幸福只是一个美丽的谎言 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017