注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

双城记之——灵谷寺  

2011-03-27 11:29:03|  分类: 散文音韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        也许我去的时间不合适,灵谷寺的热闹显然比不上大雁塔了。从中山陵下来,到灵谷寺,虽然并不是很远,但人确实已经算得上稀少了。

刚走进灵谷寺的大门,就看见了道场的墙上写着的“南无阿弥陀佛”6个朱红色的大字,不知道为什么,眼泪差点掉了下来,呆呆地在墙边站了好长时间,心里面云一片、雾一片的。接着走进寺的大门,人更加稀少了。不少人买了香火,也看见一个小女孩,扎着小辫子,戴着一副眼镜,牵着她爸爸的手,从这个殿到另外一个大殿,焚香叩头。大概我也是这么大的时候,也是这个样子,记得每年总是在农村有庙会的时候,便跟在妈妈的身后,也同样地,从这个殿到那个殿,妈妈说跪下,我便跪下,妈妈说叩头,我便叩头。后来她告诉我说,那是为我积攒前程,我想是吧。

大雄宝殿值得一看吧,不过我并不是去看什么佛祖或者天王,而是看那些写在两侧的木箱上的语句,具体语句已经不记得了,大概还是讲慈悲为怀,忘却世间诸相罢了。不过,我去的时候,有几位法师正在为一对夫妻做法事,为他们祈求佛祖的保佑。真能如愿么,也许,但愿如此吧。

大雄宝殿的后面是玄奘院,新建的,供奉着玄奘大师的舍利。进了院门,我并没有直接进入大殿,而是看那些对联,现在的寺院多数都是被兵火毁掉重修的,所以佛祖或者菩萨、天王几乎一个样。所以,唯可看的,其实也只有对联了。而玄奘院的门柱上的对联就很有意思。有两幅,一副是:

恬静心灵看世人水中捞月,

沧桑古今思圣僧火内载莲。

另一副是:

万里艰辛求法不辞生死苦,

一天风月译传为秉如来心。

觉得概括的极好,但尤其喜欢上一联。进入大殿,供奉的圣僧像已经没有个性了,和佛祖像没有差别,皆是身材魁梧,大耳垂肩。

其实,西安大慈恩寺门口有一座玄奘大师的雕像,风尘仆仆地站在日晒和风雨雪中,高大的身躯挺立在基座之上,俯视着尘世的满地黄花,慈悲的面容之中不乏坚毅,也不乏深情。也许,这座雕像更多了一些写实或者历史的东西,而灵谷寺的坐像,只是想传达一个为世人祈福的圣僧所应有的普遍的意义罢了。所以一个站在风雨之中,一个坐在厅堂之内,但都是受人膜拜罢了。

        不想再看别的,便顺着一条小道,随便走去。穿行在正在苏醒的森林之中,或许能听得见成长的声音,所谓的幸福,只在此间吧。

 

双城记之——灵谷寺 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017