注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

《月夜》  

2011-04-14 17:25:27|  分类: “我”的经典-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月夜

杜甫

今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

何时倚虚幌,双照泪痕干。

        一般人选诗,多数以年代为序列,从前到后。我的经典,并非大家之经典,仅与个人心情以及爱好相关。所以很有可能今天选了唐人的诗作,后天又跑到汉魏六朝或者《诗经》中去了,只是自己觉得好,便加以摘抄,当然,其中必然有众所公认的佳作,也有诸人不会入眼之作。无他,个人爱好而已。

        以前背诵的古典诗词,到现在,脑海之中已经所剩无几,也就顺其自然了。

        大约古代诗人之中,写家庭生活、忆及妻儿的作者不多,何况将这种感情表现的深刻者,也不会多。杜甫应该算其中之一。大概也不仅仅只是算其中一个而已,恐怕从古到今也是这一方面诗作最多而且最有分量的人了。我没有统计过,若有专门研究者,不妨一试。

       

《月夜》 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017