注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

语言  

2011-04-20 12:03:23|  分类: 艺之思点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人与人之间真的有所谓的共同的语言么?

    当下我们所使用的语言,真的是我们进行内心交流的适当的工具么?这在我的心里,一直以来,就是一个很大的问号。

    在我看来,恰恰是语言,作为言说方式的这种语言,实际上阻碍着人们之间真正的交流。语言,已经沦落为二三流的输送信息的工具,就像我们今日使用削笔器削铅笔一样,仅此而已!我们真正的内心生活,这种语言真的能表达出来,或者真的能够让我们找到倾诉的知音么?

    我对语言从来不抱有幻想,也对别人不持有任何幻想。

    语言只是抽象的已经死掉了具体内容的符号而已,在那里,只是符号的存在,真正的生命要么被忽略了,要么已经死掉了,而我们却一直以来以为我们抓住了重点,抓住了核心,而那个活生生的本真的生命,早早地被抛弃或者忘却了。当我们中的一些人想努力把这种生命捡拾回来的时候,却只是一种异端,或者只是一种大而无当的胡言乱语!

    也许,人类社会的文明,就是在此基础上努力遗忘本真的生命一路风雨走过来的,我们越是努力向前,越是虚弱不堪,越是缘木求鱼!

   

语言 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017