注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

  

2011-09-23 16:43:51|  分类: 散文音韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    路是没有尽头的。

    记得去年秋天到燕子矶游玩的时候,远远地看见一侧还有一座公路大桥,于是,心底里谋划着哪一天有时间,顺着江岸走过去,看看沿江的风景,然后,再从另外一座大桥回来。

    刚好,夏天快要收尾了,我便乘车到了北岸,走近江边,顺着江岸漫步而去。

    呵呵,想必你跟我一样,心情一定是很轻松的了。

    深秋的时候,芦苇已经枯萎了,歪倒在江边;而江水也褪去了夏日的张扬,在岸边留下了宽宽的沙滩。这时虽然已经是夏末,江水依然汹涌,有力地拍打着江岸,而芦苇依然翠绿,依然坚挺。顺着江边信步的美好想法终于抵不住脚下的磕磕绊绊,落荒而逃了,只能沿着大堤而下。

    走着走着,好像离长江越来越远了,沿江的林带也遮住了我的眼睛,而岸边的苇丛里时不时飞起一两只被我惊起的白鹭,那种鸟儿,尖嘴、长腿、一身如雪的羽毛!再往前走,白鹭越来越多了,也许,这里是他们的栖居之地吧。而水面上漂浮着的死掉的已经发出腥味的鱼儿。

    一只黑色的大狗蹲在堤下,好像是这里的管家,不怀好意地盯着我的腿,我赶紧退出来,不敢向前走近一步。原来还打算从芦苇丛的小径穿过去,到江边再看看。

    奇怪,始终没有看见大桥,也许,还在更远处吧。我相信,一定能够走到那座桥的,你知道。

    能够看到前方树立的大烟筒了,难道是一家发电厂。终于到跟前了,江岸却从这里断掉了,似乎不能过去,我折到岸边,许多人在钓鱼,而路上却有许许多多的令人毛骨悚然的虫子向各个方向爬着,赶集似地。还好,工厂的围墙那里开了一道小门,我踌躇再三,进了那个小门。仔细一看,好像是个码头,有船只在卸货,好几座大块头的机器也在忙碌着。自然,没有人理我。我就绕着走,希望到码头的对面,再顺着大堤走。终于清楚地看见了几个大字“南钢港池码头”。哦,我走进了这里,能出去么?

    你知道的,我那时相当紧张,也担心什么保安之流横着出来。

    到了对面的大堤,还是没有看见大桥。而我的脚也开始疼痛了起来,我看了看时间,已经是下午5点多种了。我已经走了将近6个小时了。大堤上有人作业,似乎要把大堤建设成公园的样子。但他们告诉我,前面根本就没有什么大桥了,根本不可能到长江的对面去。最后,一位老师傅问我究竟要去哪里,我执意告诉他,想过江去,老师傅一口本地口音说:“那你是要去南京了,好远噢”。

    天,我还以为,我走来走去,顶多还在南京转圈罢了。

    老师傅告诉我,顺着原路往回走吧。呵呵,我笑了。

    天已渐渐阴暗了下来,我只好转过身,准备离去。

    此时,江面似乎宽阔了些,虽然谈不上百舸争流,但也是一片忙碌啊。我故意站到了一个高处,抓住身旁的柳枝,放眼望去,竟然看见了那段旧愁!不免苦笑一声。

    原来所谓的路是从来没有尽头的,只是在生命终结的时候,路也就走到了尽头吧。

 

路 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

   

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017