注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

《白蛇传说》的爱情观解读  

2011-10-04 21:07:11|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        白蛇的故事中,高僧法海,尽管是一个得道的高僧,至始至终没有给人们留下好的印象,而是作为妖的白素贞,给人们带来了许许多多的美丽而忧伤的想象。白蛇的传奇故事历经传说、戏曲,直到电视连续剧以及电影,似乎从根本上改变不了悲剧的结局,而导演们只能做的,就是在情节的设计、人物的安排等等方面做文章了,由此给人们传递某种理念吧。

    新近放映的《白蛇传说》,似乎也脱不了这一模式。因为,没有人能够改变白蛇传说的结局,也不能改变他们最后的命运,当然,香港曾经拍摄的《新白娘子传奇》,以大团圆式的结局结尾,法海、许仙、白素贞等等一干人最终升仙了,在笑声之中结束了整个故事,让普通观众在洋溢的满意的笑声之中结束了全剧,但难免有混淆是非之嫌,在佛堂里,似乎善与恶和睦相处,大爱与大恨无分彼此。

    但是,《白蛇传说》虽遵循了传说的固定模式,却演绎了不同的故事,传达了不同的理念。不说别的,就以其中有关“爱”的对白为例吧。

    不同于以前的是,一向过于执着的法海,竟然也会妙语连珠,对“爱”也有深刻而独到的见解。出家人啊,不入世俗半步,却深深悟透爱的真谛。在电影中,法海对白蛇说:“你要真爱他的话,就自己流泪,不要让他流泪。”自然,白蛇此时并不能立即能够作出某种反应,而且,一直到临剧终时,才有所明白,这就是她对许仙所说的话,“你不要伤心,我不要看见你哭,我一个人流泪就好了。你不记得我,没关系,我记得就行了。”金钱社会,谁能做到如此呢。

    也许,法海的悟,也是时代的产物,正因为物欲的横流,真正的“爱”缺失了,所以法海也许表达了时代里遗失的观念吧。也许,现时代的人们,得到的是流泪甚至流血的爱、甚至是有钱、有性的爱,但真的到了这一地步,恐怕爱已经大大折扣了。一见钟情、两情相悦的爱情依旧为人们所向往,但那种一吻定终身、定生死的爱有人敢于承担么。

    其实,剧中的爱情观实际上代表了主人公的幸福观,虽然,剧中并没有体现出主人公们对于幸福的阐释,因为对于他们来说,还没有到体验幸福的时刻,而危机就已经冲到了面前。也许,导演也只是想通过剧情对爱的主题做出解释罢了。当然,剧中并不仅仅涉及爱情这一主题。

    白蛇被镇压了,虽然神有神法,蛇有蛇踪,而人有人道,似乎一切都需要有一个固定不变的一直延续下来的秩序,但剧中的法海也不似以前的法海了,电影结束的时候,法海去看望已经成为“妖”形的弟子能忍,还给了他一个苹果,并说:“能忍啊,看着看着,看惯了,蛮好看的”。可以看做是对定式的一种解构。

    最后白蛇被压进雷峰塔,许仙打扫塔基结束了这段悲情的故事,但又何尝不是一种比较完满的结局呢。

    人生总是有所缺失、有所遗憾的,那就让这份遗憾甚至神伤依然是美丽的吧。

 

     曲江夜雨十月四日急就于南京鼓楼

 

《白蛇传说》的爱情观解读 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

   

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017