注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

金陵学志  

2012-03-10 21:25:21|  分类: 散文音韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        大家都说我这专业真有意思,三天两头要么看电影,要么看小说,再不行看看绘画,或者雕刻等等,不像他们,整天忙忙碌碌的,要么忙着做实验,要么就是忙着啃枯燥而乏味的理论。想起来也是啊,这不,今天在查恐怖电影的资料的时候,看到一本书,美国人写的《魔鬼秀:恐怖电影的文化史》。其实直接就叫《恐怖电影文化史》就是了,何必加一个多余的“的”字。里面提到了战争电影中的恐怖形象,很具有参考价值,于是就把其中相关的那一章仔细地看了看。

    书中提到,拍摄于1930年反映第一次世界大战的《西线无战事》当中的一些恐怖的镜头,如一声炮弹响过之后,“一双紧紧抓着战场工事铁丝网的孤零零的手,而手的主人的其他部分已经被炮弹炸飞了”,我怎么也记不起来这个镜头是在那一块出现的,于是,便再次把《西线无战事》这部影片鼓捣出来,再看一遍。看着看着,原来自己以前疏忽了,把这么一个重要的细节忽略了,太不细心了。

    保罗的全班同学在老师的鼓动下,全体自愿参加了德国军队。这个班的同学也是一同走上了战场。而第一个阵亡的是贝恩,他本来是“不想来战场的”,第二个是弗兰茨,忍受不了没完没了的炮弹轰炸冲出了战壕,被炮弹炸死。后来炮声停了,哨子响了,士兵们纷纷跑出隐蔽工事,准备阻击敌人。法国军队冲了过来,德军的炮火进行着轰炸,这个镜头就出现在这一霎那,一枚炮弹在一个士兵刚要手抓铁丝网翻过来的当头落在了他的身边,炮弹掀起了一堆泥水,之后,铁丝网上就剩下了一双紧紧抓住的的手了。

    其实,战争电影中的某些形象本身就已经很恐怖了,但似乎远远比不上名符其实的恐怖电影那么惊悚,那么可怕。毕竟,战争电影里还有美的东西,而恐怖电影除了恐怖之外,就是你再也不敢一个人晚上遛大街了。不信,看完一部恐怖片以后,去试一试!

曲江夜雨 3.10

金陵学志 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017