注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

金陵学志  

2012-03-04 09:14:48|  分类: 散文音韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        南京的雨,似乎从来没有这样粘连过。

   天已渐亮,总还想赖在床上,脑海里闪过的那几句话,不停地在演练着。也许,再过几分钟,可能会再也想不起来了。于是,不得不逼迫着自己迅速起床,赶紧把留在脑子里的那些话语写下来。

   坐起来的第一件事,便是打开笔记本。也许,这是信息时代的特征。在往常,我一般是记在随身携带的小本子上。反正要开电脑,要写论文,迟早的事。于是,还没有来得及洗漱,便匆匆敲下自己也感觉不很通顺的文字。

   咳嗽有些缓解,但并不见好,声音依然沙哑。医生说,尽量少说话,多喝水,不要吃刺激性的东西,我一一遵从着。可是干呕着实让人难受,感觉要把五脏六腑抖落出来。

   开题已经过了,等到真正着手写的时候,才感到犯难。因为前人很少对这一课题研究过,真正可以利用的资料并不多。要想写出真正具有创新性的东西,不仅仅是吃苦的事情。

   蓦然记起以前的语文教材里选的一篇文章,《绞刑架下的报告》。大概是捷克斯洛伐克的吧,现在这个国家已经不存在了,分裂成两个小国,本来以前的国家就不大。课文的第一句大概是:从窗子到门是七步,从门到窗子也是七步。我们宿舍从门到窗子不知道是多少步,从来没有数过,但每天的踱步声中,我那沉重而厚实的大脚踩出来的声音,不知楼下的兄弟是否能够忍受啊。

                                      曲江夜雨于陶园2栋,3.4

 

金陵学志 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017