注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

风雨宝华山  

2012-09-09 14:06:47|  分类: 散文音韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原来打算去长江边的。因天色未曾明朗,就想着去看一看阴霾天空之下的长江。又不曾坐车,只是信步而游,却误打误撞地接近了宝华山,据说也是风景名胜之地,于是改变了计划,撞进宝华山。

    人的劳累也许与心情有关,原来迈不动的步子变得勤快多了。从仙林到宝华山,直线距离也许不远,而我先是向东走,之后却又向北,不择路而行,其间绕了很大的圈子,上了312国道之后,又从一处桥上折下来,走上另外一条路,也许是宝华大道吧,不记得了。却似乎越走越远,便逢人四处询问,最终又上了312国道,进了北大门,算是可以进山了吧。细细算来,一路拐来拐去,不管走没走冤枉路,30里大概是超过了吧,从大清早到下午,一直在走,呵呵,没什么吧,反正都是走路。

    上山的人,我并没有看见几个。一路行程中,步行者再无他人,皆是开车前来的。呵呵,他们用轮子丈量风景,我用双脚。由于是下午2点钟才进山,担心到时候没有班车,无法回去,除非山上可以留宿,或者餐风露宿一夜也行啊。想一想而已吧,随打算匆匆一游,期待下次罢了。

    刚进门,左侧道路上铺有“乾隆御道”四个大字处,有一湖,不大,有野鸭游其中,水若碧玉。过桥后,登石阶而上,即可到所谓的“选意亭”,是乾隆皇帝临幸之处。乾隆皇帝好大喜功,四处巡游,不仅名山大川,即使是小家碧玉,也有宠幸之迹。亭子矗立于山顶之上,从山下亦可见之。唯四周森林茂密,空气极为潮湿,蚊虫较多,石阶上枯枝委地,彼岸开花,也可一观。

    顺原路返回,再沿公路而上,行不多远,即可见“将军洞”,一时好奇,便下到此处。细看说明,所谓将军者,许世友也,因在此处挖煤而不得,便留此幽深之洞。洞内漆黑一片,灯已坏,遂不敢前行,便退出。前行不远,即得森林公园,沿石阶而上,山气渐已朦胧,云雾笼罩,仿佛已近黄昏,但时间才是下午2点多钟光景而已。身处其中,似进入原始森林,各种名木多有介绍,不喜知识,遂不再细看。山路幽深之处,树木愈加茂密。但闻流水淙淙,难觅其容,有雨落下,噼啪之声,不绝于耳,有风徐徐,群木共舞,实为婀娜。唯一人独行,与山、与石,与水,与雨,与风,与林共处,亦不免大吼几声。风景自有性灵,难得今觅其美,倘若今有人之美,肝胆相照罢了!

    再前行,便得一片竹林,曲径通幽,却不知通往何处。时雨声渐大,路面已经湿透。想必已到山顶,有一石,刻有“秦淮之源”之字,旁边有一小亭,便躲雨其中,不料小亭若敝衣,风雨无阻,衣服还是湿了,脚也泡在鞋中,随它!

    顺石阶而下时,随手摇晃了几下竹子,又担心“蛇虫出没”,恋恋不舍而去,便到了隆昌寺。时值云雾大起,寺庙便被笼罩其中,风来风去,檐角及屋顶时隐时现。只因从侧道进入寺中,首先看到是放生池,一汉白玉菩萨雕像肃然而立,一手持玉瓶,一手微指脚下水池。座非莲花,而是几只飞龙雕制而成。石像左侧路边,有几尊陡峭绝立的石头,傲然耸立于山雾之中,有仙骨秀眉之感,不得不为之动容。进得寺庙大门,首先是侧殿,转弯之后,便是大雄宝殿,此处人略多些,也不过是寥寥无几。出家人多有善目,非世俗之事所能扰。宝殿正中自然是佛祖的造像了,甚为高大,威严,然不见人间烟火气息,也许体现了律宗的思想吧,两侧应是二十四尊者,各贴其名。回身再走,恰又有云雾飞来,笼宝殿于袖中,半遮半掩,几位僧人抢着出来,争相拍照,其乐融融,但实不知因何居于其中,是见不得世俗之事,抑或实有得道之心。人生一世,恍惚其间,大不了也是一死,道在其间而已。若有意义,意义何在?也许是失意之人,遁迹其间,自称逍遥罢了吧。岂不知苦在心里,恰如莲心,那又何必?生有奔波劳顿之苦,皮肉之累,尚在其次,又何堪言?所谓勘破红尘,实属虚言,岂不知开悟亦在红尘之中。佛家有言,人生之苦,实在有,放弃一切有,便得其境。偏偏前来佛祖之前烧香之人,何曾思念过放弃有,恐怕是恨不得拥有一切有吧。也许有就是欲吧,所以佛家首先要灭欲,灭掉一切欲念,便是菩提。可惜的是,灭欲,就一定能够获得智慧!智慧之石,凡人俱有,只是人们没有发现罢了,利塞其心,名充其实,慧眼何能开启?心亦其眼,凡世间诸事,唯真心而已吧,倘若此心蒙蔽,无慧心,何得慧眼!可笑世间诸人,唯盼聪明,唯盼成就。人生通途,唯死最为切近、真实而已。

    此番前来,只缘风景。佛家有言,一切随缘。风雨自来,有自去的时候,一切若能去留无迹,又何尝不可。雨越下越大,二十米外,已茫然一片,怕寻不到出山的路,连忙退出。临末,又攀上了见月墓和慈舟墓,二人各是得道的高僧。只是在见月墓上,被吓了一着,一只“豹子”卧在墓顶,细看之下,是一只花斑大猫,被雨淋了,那胡子一撇一撇的,酷似豹子,唤了几声,又倏然而去。若是众弟子碰到,一定会焚香祷告吧,“师傅,您老人家显灵了”。

    下山途中,浓雾较重,有车飞驰而过,追赶时间,溅水一身,本来就湿透了,唯心不湿。遂循山路蜿蜒而去。

风雨宝华山 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

风雨宝华山 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

风雨宝华山 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

风雨宝华山 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

风雨宝华山 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

风雨宝华山 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

风雨宝华山 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

风雨宝华山 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

风雨宝华山 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

风雨宝华山 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 (因用手机拍的,电脑的显示屏快要坏掉了,很不清楚,效果极差,如朋友们看到效果实差,望见谅,改日删除)

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017