注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

女性之美——《百年孤独》解读之一  

2015-07-27 06:55:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俏姑娘蕾梅黛丝本来就不是这个世界的人,作者在小说里也曾经这样说。既然是俏姑娘,那最引人瞩目的,当然应该是她那令人窒息的美丽了。只是这种美丽,往往是死亡的气息。或许,俏姑娘蕾梅黛丝这个人物形象,只是作者的一个隐喻,一个符号,旨在说明马孔多镇的污浊,肮脏不堪。俏姑娘的美来自天然,是任何世俗中人所不能理解的,也是任何世俗之物不能玷污的。

    即使俏姑娘蕾梅黛丝脱离了儿童时代,她的母亲圣索菲娅还得给她洗澡、穿衣服,甚至帮她料理别的事情。二十多岁时,她还不会读书、写字,不会使用餐具,而且,喜欢躶体着在屋子里走来走去,以至于上街的时候,也要戴上黑色的面纱,防止邪恶之徒的偷窥。马孔多镇的年轻人去教堂做弥撒,也只是为了能去看一看蕾梅黛丝那俏丽的面容,哪怕今生只看她一眼。但不幸的是,一旦有年轻人迷上了她,便难免不招致死神的光顾。有个外来的绅士,就因为迷上了蕾梅黛丝的美,却陷入了凄凉和难以解脱的痛苦之中,竟然几年后也难以忘却,以至于在轨道山睡着了,被夜行的列车碾得粉碎。当另一个驻扎在镇上的军官向她求爱时,因被她拒绝而死在了她的窗下。蕾梅黛丝的美,是死亡之美!

    而且,当整个城镇流行一种疾病——“香蕉病”的时候,蕾梅黛丝却是唯一一个没有被这种怪病感染的人,她具有一种天生的免疫力,这一免疫力使得她能够免受世俗的侵扰。所以,她能够留在美妙的青春期,越来越多地讨厌各种陈规,越来越不在乎别人的嫌厌和怀疑,只在自己简单的现实世界里寻求乐趣。她的存在,是对生者的一种凌辱,她的生活,是对活着的一种嘲弄和挑逗。她每到一个地方,都会激起男人们难以遏止的欲望、女人们的妒忌和猜忌,都会在他们中间引发一阵骚乱。甚至她的光头,尤其是她露出大腿乘凉的那种样子,于是,终于有一个男人敢大着胆子偷偷地爬到布恩蒂亚家的屋顶窥视蕾梅黛丝洗澡,这是一个正常的男人,当他看到蕾梅黛丝赤身裸体的景象时,他也许只是想看看而已,或者有一点想帮她搓澡的想法罢了,可是,他终于遏制不住自己的欲望,向她求爱,就在这时候,屋顶就像山崩一样坍塌了,那个陌生的男人来不及发出求救的叫声,便撞破了脑袋,死掉了。这个男人死后,身上依然散发出俏姑娘蕾梅黛丝身上的气味——一种死亡的气息。

    惊人的美,往往会是一场灾难。有次俏姑娘和她的同伴们去橡胶园玩耍,突然冲来一群凶猛的男人,他们凶狠地扑向这帮小羊羔们,她们逃进了一座房子,完全被吓坏了。最终,蕾梅黛丝被她的哥哥们——奥雷连诺上校的儿子救了出来。在混乱中,有个坏人抓了一把蕾梅黛丝的肚子,蕾梅黛丝仅仅看了这个人一眼,不久,听说在土耳其大街,这个人四处乱吹自己的幸运和勇敢,可是没过多久,他就被一阵冲过来的马群踩得稀烂。稀奇古怪的事件使人们或许感觉到了死亡的恐怖,那就是俏姑娘蕾梅黛丝拥有的这种置人于死地的魅力。正如作者所说,他们要获得俏姑娘的芳心,只要一种原始的、朴素的感情——爱情即可,如果真的是这样,又怎么会受到她致命的伤害。

    在男人们眼里,俏姑娘蕾梅黛丝是一个尤物,而在女人们的眼里,她是一个十足的笨蛋,至少她的姑奶奶阿玛兰塔就是这么认为的,她的曾祖母乌苏娜最后也放弃了对她的关心,尤其是当蕾梅黛丝毫不犹豫地拒绝了所有的求婚者的时候,这个家里女人们都对她失去了最后的希望。唯一觉得她正常的,认为她是他这一生中所见过的头脑最为清醒的人,则是老年的奥雷连诺上校。

    或许是人间的世俗之路已经走完。俏姑娘蕾梅黛丝在自己孤独的幽禁里独自徘徊,却没有感到丝毫的痛苦,直到三月的一个下午,菲兰达,她的嫂子取晾晒在花园里的被单,请大家过来帮忙,这时候,独身幽居的姑奶奶阿玛拉塔突然发现蕾梅黛丝异常的紧张和苍白。

    “你觉得不舒服么?”她问。俏姑娘此刻正抓着床单的另一头,笑了笑说:“完全相反,我从来没有感到这么好!”床单被一阵莫名的风卷起,抓着床单另一头的俏姑娘蕾梅黛丝也开始升空。瞎了眼睛的乌苏娜这个时候却看见了曾孙女在向自己挥手告别。就这样,俏姑娘蕾梅黛丝飞过空中,永远消失了,连飞的最高的鸟儿也追不上她了。

    两位蕾梅黛丝的消失,既是一种天绝,也是人绝。马尔克斯对于美的理解可能有些悲观,美,可能更多地存在于自然、天然,这种过于纯粹的东西,天不能存其久,世俗更不能,最终只能是死亡。奥雷连诺上校的妻子蕾梅黛丝和俏姑娘蕾梅黛丝的故事将这一思想清楚地做了交代。所有纯粹的美,最终只能是消失或者死亡。因为它们往往使人们恐惧、震惊,因而不能见容世间。从这一角度来说,美于死亡同题。

 

女性之美——《百年孤独》解读之一 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017