注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

女性之美——《百年孤独》解读之一  

2015-07-09 10:29:58|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女性之美

                  ——《百年孤独》解读之一

        马尔克斯在其小说《百年孤独》中塑造了一些性格上非同凡响的女性,尽管这一塑造,并非以前评论界动辄以典型而论。然而,这些女性的身上,闪现着一种异样的光辉。

乌苏娜

        提到《百年孤独》中的人物形象,人们或许会首先或不由自主地想到乌苏娜,她是布恩迪亚家族活得最长的人,也是这个疯人院的管理者,这是乌苏娜自己说的。似乎小说也有这样一种暗示,乌苏娜的死亡,也就预示了未来不可避免的厄运,然而,乌苏娜的死亡应该是正常的,否则,小说倒反而显得不正常了。

    我们首先从坚强而具有传统角色的乌苏娜说起。

    像所有的母亲一样,乌苏娜也希望家丁兴旺,希望家族繁荣昌盛,甚至希望自己的后代中能出现教皇,也曾经一心一意想把阿卡蒂奥培养成为一名真正的教皇,但事与愿违的是,阿卡蒂奥竟然是一个有恋童癖的同性恋者。的确,乌苏娜把自己一生的心血都献给了布恩迪亚家族,也曾是这个家族的顶梁柱,但遭受百年孤独的家族毕竟无法避免孤独地消亡的命运。

    或许,人们会把乌苏娜的去世视为一种象征,预示着遭受孤独折磨的家族终要消失了,其原因可能是这个一直像一个守护神一样呵护这个家族的老女人的去世,这或许有一些道理,但是,生为人,谁又不死!这个勤劳、辛苦最后又老又瞎的女人,她真会成为这个家族的守护神,显然,这只是另一种神话罢了。

    是的,在小说中,乌苏娜明显在尽一切努力想把这个家族引上正道,无论是她整修房子,这件事是她那瞎胡闹的丈夫不会做到的,他只会成为住在树下的疯子,她也曾经用鞭子抽打自己的孙子阿卡蒂奥,因为他的胡作非为,她拿着鞭子满大街地追着他打,尽管当时的阿卡蒂奥是马孔多镇的军政长官,他甚至想让自己的儿子奥雷连诺上校回来时处死这个不肖子。可是,当叛军攻占马孔多就在她的面前逮捕阿卡蒂奥时,她却用自己垂老的身体护着她。她甚至埋怨过自己的丈夫、咒骂过自己的儿子、孙子,但当他们身处危险时,她总会挺身而出。当奥雷连诺上校被逮捕押回马孔多镇,她哭着告诉自己的那只能绑在树上的昏聩的丈夫,他们要将他处死,甚至,在探监时,她竟然给他捎了一把手枪!只要她在,她还有一口气,她总想使这个家族回归她眼里的生活轨道上来,毕竟,时代变了,她也老了,自然,也就渐渐变得多余了。

    她始终看不惯那些她眼里的坏女人,自然,这些女人中包括皮娜,禁止自己的子孙们跟这类人来往,但生活往往会在不经意之间和人们开开玩笑的,这确实是乌苏娜始料不及的。当她一次又一次通过自己的力量重振布恩迪亚家族的雄风的时候,迎接她的,是一次次的失败,加之老年昏聩,孩子们也不再重视她了,一直到老死,乌苏娜算是为布恩迪亚家族流干了最后一点血。

    乌苏娜是一个精明的人,她的糖人生意曾经一度使这个家族繁荣起来,也是能洞穿世事的人,她一眼就看穿了她曾经引以为自豪的儿子——奥雷连诺上校的孤独,她当着他的面说,这一切是因为奥雷连诺从来没有爱过任何人,包括他的妻子雷梅苔丝,也包括他的十七个儿子,他所经受的孤独,正是因为他缺乏爱。

    实际上,乌苏娜指责儿子的这些话语,反而从反面道出了她一生的坚持:爱。正是因为爱,她为这个家族呕心沥血,他指责自己的丈夫、儿子、甚至责骂他们,鞭笞他们,但当他们处于危难时,又不顾一切地挺身保护他们。乌苏娜的形象代表了女性来自于意识深处的一种东西,可以称之为传统吧。

女性之美——《百年孤独》解读之一 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017