注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

大佛寺  

2016-06-01 17:24:04|  分类: 散文音韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        偶然想起来,彬县的大佛寺可以去走一走的。不知有这种想法的时候,在忙什么,却一直耽搁到现在。于是,稍微打点一下东西,带了瓶水,匆匆上路。

大佛寺原来叫应福寺,不知因何而得此名。起因于唐太宗李世民为纪念阵亡将士而建,也就是为了超度那些战死沙场的人们的亡魂而建立的。原以为至少应该有阵亡将士纪念碑、纪念塔,或者有阵亡将士的石刻,更有即刻想去的冲动,但当站在大佛寺简介墙前的时候,才知道,根本就不是原来想的那么回事。

走进大门,门正对面,便是明镜台。也许起名于佛教慧能那首著名的偈子,只是周边未见菩提,是树,还是非树?或许,是与不是,只在俗心而已。楼台正中,书有“明镜台”三个大字。其下两侧有台阶,游人可以拾阶而上,正中刻有“觉路”二字,据说为李白所书。沿台阶而上,步履倒是沉重了许多。但无任何觉悟之思,大约俗心过重的缘故吧。做人做事向来我囫囵吞枣,何来觉悟之思!

 台阶两侧各有一树桃花,开得灿烂。从明镜台中间的洞口进去,便可见大佛的泥塑金身。整个大佛的造像,高大、魁梧,弯、广目、宽鼻、厚唇,眼睛略向下看,并非慈眉善目,倒是十分威严。因正在装修,不能看到大佛的全貌。佛的左右两侧各站一菩萨,身形类似唐代侍女,审视下方,造型大有高高在上之意。大佛造像保存最为完好,色彩鲜艳,旁书“大唐贞观二年十一月十三日造”。窟顶刻着数十朵金莲,可能也只是泥刻或石刻后染色而成。

大佛窟右侧是千佛洞,完整的造型十分罕见,大多数毁坏程度难以想象。佛室中的菩萨像已经有了世俗的端倪。只从仅能看到的石像看,更像唐代侍女,丰盈而曼妙,小腹微凸,头部造像绝大多数缺失,仅存者又极其模糊,模样实难猜测。左侧罗汉洞中罗汉坐像衣褶线条流畅,逼真生动,体态熠熠生辉,多数造像头颅也不知所踪。

千佛洞旁有一条铁链,游人可以攀援而上,直达僧房窟。此窟比较奇特,建在半山腰上,是一系列山洞,部分洞口盖着房檐,是僧人们修行、休息的地方。不知为何要建在山腰,紧靠一条铁链上下。大佛寺依山而建,规模并不大,游人稍微多点,便拥挤不堪。攀援到僧房窟的游人一直排着队,我也有些心动,怎奈两股战战,佛祖并没有给我注入过多的勇气,只好作罢,沿着山体向西晃荡而去。

在山脚下,看到一株稀奇古怪的丑树,又发新绿,开心不已。这树不仅弯弯扭扭,而且粗细不均,向前长到半途,突然又折向地面,头已断掉,明显有火烧的痕迹,却硬生生地从乌黑处,撑出一枝枝新绿来。生命自有倔强处,绝处也能逢生,堪称奇观。

兴意已尽,便不再继续折腾,出了大门,留大门照片一张,门两侧楹联赫然在目:

佛面摩天彬州一隅昭华夏,

禅云匝地泾水半掬洗尘心。

 国人善于因小见大,动辄一粒沙中见国家千秋,“吓死宝宝了”。半掬也罢,浊酒一杯也可,动不动洗尘心,庆相逢,不过梦里春秋而已。无心之人,本无心在,如何洗得?又如何洗?

大佛寺 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017