注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

何处是法门?  

2016-06-09 18:49:52|  分类: 散文音韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何处是法门?

——雨中法门寺记

 

从前看佛家经典的时候,总以为法是不变的,就像所谓普世的价值标准一样,是永恒的。雨中法门寺之行,有了分晓。

西安大雨好像落了一夜,天亮亦是。晨起之后,忽然心头一念闪现,何不趁此天降雨润之际,游法门寺,尤其是雨中的法门寺,可能更好吧。于是收拾行李,带上雨伞,直奔火车站,找去法门寺的旅游专车。当雨中赶到车站的时候,为时已晚,被告知今日发往法门寺的车已经过点了,明天再来吧。

既有此心,念念难忘。又乘地铁,直奔城西客运站,还好,去法门寺的高速客运依然正常运行,买票上车,在车内看着窗外的雨幕中等候着去名刹了。

途中,想到了栖霞寺,曾经在雨中走过,晴日里去过,甚至在夜幕已经降临的时候游过,大跟法门寺不同吧。

到了法门寺镇,我并未兴冲冲地直接冲进法门寺,而是先去找一家当地的小吃店,填饱肚子再说。一口香是不能错过的,便走进了一个不起眼的小店。店内无人,喊了一声,从里屋出来一位中年妇女,很是朴实、热情,大概农村的生意人皆是如此吧。

一口香太少,很不解馋,又要了一大碗,之后,一名中年男人从里间走了出来,坐在我的对面,聊了起来,于是自然聊起了法门寺。平日里来这里的人并不是很多,下雨就更少了,而且,游客也往往在景区里就餐,尽管他们这里比那边便宜好几倍,也很少有人光顾。关中道扶风的面粉是出了名的,他说家里的地已经不种小麦了,栽苹果树了,卖苹果比小麦划算。老板说起了法门寺镇的情况,说到这里的时候,语气却突然变得愤愤然。这几年,县、乡(镇)、村子的干部“坏透了”。这种说法,倒让我大吃一惊。付过钱,道了别,便匆匆穿过泥泞的道路走进法门寺。

风雨中突然传来一阵铃声,四处寻找,才知是塔上的小钟在风雨之中叮当作响,不禁莞尔。下到有名的地宫各种文物、至宝,也是走马观花,倒是墙上镶嵌的石头或许是白玉做的偈子,引起了我的兴趣:

诸法因缘生,缘谢法还灭。

吾师大沙门,常作如是观。

这就是我前面提到的,法随缘灭!总以为凡是法,必然是普遍规律,如何能灭?佛祖却如是说,法不过随缘而生,缘尽则灭!佛法虽广,但也是随缘而尽。佛法应是具体的,当机缘已尽的时候,此时因此机缘而生的佛法也将不在!

尘世间没有不能了之事,也没有不能了之情,更没有不能了之法。法,也不过是此时之法!这岂不是法门寺之意?若依此法门为法门,则此心尽已迷失,若以为到此皆可超度,则是大错。有,实则是指向无而已。法门寺,想必也是如此,所谓法门,实则无门而已。

法门寺地宫发现之后,宝藏无数,可以尽览无余,但于我已无多注意,一路观景罢了,此心未曾湿过,因雨;亦未曾干过,因晴。

何处是法门? - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017