注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

一脱到底  

2016-09-14 18:33:32|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我从未以最卑劣的心态看待今人,直到看到甘肃康乐县一位28岁的母亲毒死自己的四个孩子,然后自己也服毒自杀,而几天后,料理完妻儿丧事的男主人也同样服毒而亡的事件发生之后。一时间,在G20华丽乐章的帷幕中,这一小小的插曲搅动了许多人内心的不安。各种说法不一,有人说既然是贫穷导致,为什么不外出打工挣钱?既然是贫穷所致,为什么还要生那么多的孩子?既然是贫穷所致,为什么不把孩子送人?既然生了他们,就有责任把他们养大。虎毒还不食子,一句话,竟然如此残忍!几乎所有的批评都指向这个叫做杨改兰的弱女子身上。
   在将愚昧与落后等等说词用完之后,有人说,国家不是正在大力脱贫么,而且是定点脱贫,至少农村还有低保啊,怎么会连孩子们出门竟然都没有像样的衣服。这似乎贫得有些过分,乃至于令人瞠目结舌了。
而且,令人颇感意外的是,发生于八月底的事情,如何竟在惨案发生一个星期之后才见诸媒体,同时,当大众猎奇的眼球所带来的几分钟的热度消散之后,媒体忽然又几乎冷了下去,甚至不如宝宝的帽子之事那般喧嚣了,甚至于在微信朋友圈中,有媒体重炒剩饭的时候,竟有人评论说“没意思”,是这类事情见得多了,还是这类惨案压根就没什么意义,或者只是一些哗众取宠的噱头,不得而知!究竟在今天的中国什么才是真正的有意思,是金钱,是美色,是演艺界的八卦!我竟至于惊讶当今的国人,对于无聊的东西的追捧竟然如此之狂热,而对于生命的无谓失去却仅仅抱有猎艳般的热忱!而这种热忱的背后,却又暴露出何等的冷漠,以至于冷酷,甚至于变态。鲁迅先生在上个世纪所鞭挞的国民的劣根性的某些方面,似乎借尸还魂了!
    孟子曾言,“民为贵,社稷次之,君为轻”,就因为这句话,朱元璋朱大和尚就把夫子请出了圣人的殿堂。就这一悲剧而言,太多的旁观者猎奇的热脸以及太多的冷眼,还有那些抨击,让人们看到今天国人的心和他们那张脸。罪恶一旦开始,地狱之门便会打开。该事件中女主人的确让人觉得惊诧乃至于憎恨,四个孩子悉数毒死,竟然还使用了暴力。当一位母亲亲手毒死自己的孩子,这是何等的狠毒,但内心又是何等的绝望和痛彻。在此,爱,成为最后的负担。只有死亡,才能将这一重担缷却。在古希腊悲剧《美狄亚》中,为了报复伊阿宋,美狄亚也亲手杀死的自己同伊阿宋的一对儿女,背景各异,目的也不同,但内心的悲痛与悲苦、焦灼都是一样的。
    就像今人对于敦煌的发现者道士王圆禄的评价一样,愚昧乃至愚蠢之极,竟然不识国宝,将其几乎拱手与人!试想,一个没有多少文化,却过着像乞丐一样乞讨的化缘生活的道士如何会鉴别国宝并自觉承担保护人的角色,这如何可能?更多的,恐怕应该是清政府的责任。一个人的见识及其文明的程度,除了与个体的努力有关外,更多更大的与国家有关,国家的文化大环境决定着公民的文明程度,再者,国家的文化政策、文化方针某种程度上决定着每个公民可能接受教育的程度。说穿了,国家或者政府应该为公民的愚昧买单!
    当脱贫到了攻坚的时候,如果国家的每项政策或者福利,切实地没有差别地惠及到每一个公民,何至于会一脱再脱,而至于一脱到底鄙弃生命呢。
一脱到底 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨
 
一脱到底 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨
关注一点寒鸦,共享阅读的愉悦生活
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017