注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曲江夜雨

正因为没有希望,希望只给予了我们---本雅明

 
 
 

日志

 
 

良宵苦渡:从宝宝的帽子说起  

2016-09-19 19:01:50|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宝宝的帽子快要摘掉了。随着官司的最后裁定,宝宝应该可以走出婚姻的阴影了。虽然,事情并不为大众所周知,但近日关于孩子监护权的消息不胫而走。在这场角逐中,暂且用一个可能不合适的词语吧,宝宝并没有输,也不会倒下,或许,他仅仅只是损失了一些方孔兄罢了。宝宝,缺钱么?
    但甘肃康乐县的YangGailan 的确缺钱,不仅仅是缺钱,简直是贫困了。金钱才是把这个家庭压垮的最后一根稻草,尽管网上爆料家庭的不和,邻里关系的紧张等等。尽管过多的指责和抨击这个蛇蝎心肠的女人,已经不重要了。对她个人而言,这,重要么?正如德国足球名将卡恩,这个被称为“门神”的人,在自杀前说的那句话,“把你的脑袋放到我的肩膀上半个小时,你才会理解我的痛苦”,即使让学者和“神仙”之流这样尝试一次,已经绝对没有可能了,更何况,他们也未必愿意!对他们来说,诺大的中国,十几亿人,死一个这样毒辣的女人,再平常不过了,何必大惊小怪!这也是近日来甚为流行的一类观点。
    的确,学者的话语一般充满了理性分析以及听起来蛮像那么回事的哲理之言,稍举一例,“社会杀不死任何一个人,同样,也救不活一个求死的人”,或许我天生愚笨,对于哲学的修养(谈不上修养吧),很浅,始终未能参透其中的深刻含义。如果我没有误解的话,这句充满哲理的句子的意思是:Yang Gailan是自己找死,社会没有任何责任!自然,杨氏的确似乎有些穷凶极恶,十恶不赦,毕竟,她随意剥夺了四条生命。从她杀死四个年幼的孩子角度而言,凌迟也不冤,因为没有任何人可以有任何权利剥夺别人的生命。当奶奶求她的时候,她依然坚持将所有孩子全部带走,一个也不用留。刻毒之极,这也正是学者和“神仙”攻击的重点。
   在进行分析的时候,学者自然不会忽视行文的严密逻辑,所以学者列举了张国荣作为例子,既然杨氏因贫穷所致,那么也可以说张国荣因富裕而自杀,所以推出贫穷不是惨案的根源,心理因素才是最根本的原因。论证的逻辑似乎天衣无缝,岂不知极度贫穷能导致一系列社会问题,富裕能么?如果撇开具体的社会背景以及个人背景,人们似乎也可以这样认为,鲁迅的小说《祝福》中祥林搜的悲剧也是个人因素导致,然而这个结论却又何其荒谬!不过,富裕的杨氏如果杀死了自己的四个孩子之后并自杀,教授应该很满意了,这次与社会的确没有半毛钱的关系。
    在将一切责任推给死者之后,教授的结论自然顺理成章了。由此似乎可知,杨氏的狠毒、贫穷是她自己的原因,她应该努力改变自己的命运。或许,教授以自己的学识可以给极端贫困的人们指一条光明大道吧。但教授的这种隐含着宿命的观点,难免让人想到“贼的儿子永远是贼,法官的儿子永远是法官”这句话,“我爸是李刚”,“李刚”可以为儿子造就一切,杨氏能给孩子造就什么?
    任何时候,都有浑水之人,虽不见得摸鱼,或许只是为了凑个热闹吧,这就是“神仙”之流。“神仙”在评论的时候,喜欢将人们首先定位,所以他说,“同情Yang Gailan,就是同情自己”,所有同情者,都是一帮喜欢自恋的家伙。在这一过程中,“神仙”已经把自己的位置摆好了,那就是高高在上,佛祖一般俯视众生,享受膜拜了。“神仙”可能有妄想症吧,这种代入法不知是继承了降龙十八掌的真传,还是六脉神剑的妙招,或许是后者,“神仙”把这种方法运用得像六脉神剑一样自如,将那些同情者一一代入括弧,得出自己的结论。萧峰他爹跳崖的时候,都把他留了下来,胡斐也同样如此。他们都没死,后来都成为了大侠啊。是啊,否则金庸只能跳墙了。再者,“神仙”向来不食人间烟火的,自然不知烟火何味。当然不知萧峰的老子跳崖时的悲痛,亦不知胡斐母亲临死时的哀绝之情。实际上,萧峰他爹并没有死,至少这一结论的论据有一半不充分或者不完整。
   所以,将一切归罪于杨氏一人的时候,必然得出这样的结论:你不努力,你就得尝苦果!我努力了,就成为学者了,可以练成六脉神剑,以“神仙”自居了。不知道学者和有神功护体的大侠有没有想过除了你的努力之外,你还得到了那些帮助,你怎么知道杨氏一家没有努力呢!当然,他们若果是官二代或者富二代,还会有这样的惨剧!
        你们,就偷着乐吧。
                                                        2016.9.17

良宵苦渡:从宝宝的帽子说起 - 曲江夜雨 - 曲江夜雨

曲江夜雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017